第8回 消化器内科

Interviewee  児玉 裕三 神戸大学大学院医学研究科 消化器内科学分野 教授

学歴
1994年 神戸大学医学部医学科卒業
1999年〜2003年 京都大学大学院医学研究科 博士課程
2005年 京都大学博士
職歴
1994年 神戸大学医学部附属病院内科研修医
1995年 兵庫県立淡路病院内科 研修医
1996年 明石市立市民病院消化器内科 医員
2003年 京都大学医学部附属病院消化器内科 医員
2005年 米国コロンビア大学 研究員
2007年 米国カリフォルニア大学サンディエゴ校 研究員
2009年 京都大学医学部附属病院消化器内科 医員
2010年 京都大学大学院医学研究科 消化器内科学 助教
2016年 京都大学医学部附属病院 内視鏡部副部長兼任
2017年 京都大学大学院医学研究科 消化器内科学 講師
2018年 現職
所属学会・資格
日本内科学会(総合内科専門医)、日本消化器病学会(専門医)、日本消化器内視鏡学会(専門医・指導医)、
日本膵臓学会、日本胆道病学会(指導医)、日本肝臓学会、日本癌学会、日本レーザー医学会

Interviewer 石田 亮介 神戸大学医学部附属病院 消化器内科 内科専攻医

学歴
2016年 神戸大学医学部医学科卒業
職歴
2016年 愛仁会 高槻病院 臨床研修医
2018年 同 消化器内科 専攻医
2019年 現職
所属学会・資格
日本内科学会
日本消化器病学会
日本消化器内視鏡学会

Q 神戸大学の消化器内科ってどんなところですか?

A 消化器内科には現在56名の医師が所属しています。若い世代が多く、活気に満ち溢れているのが特徴です。大きく分けると、消化管グループ(内視鏡治療グループ・化学療法グループ・炎症性腸疾患グループ)、胆膵グループ、肝グループに分かれているのですが、各グループは垣根なく一丸となって患者さんの診療に携わっています。また各分野の専門性が高く、大学病院ならではの稀な疾患に触れられることはもちろん大きな特長ですね。毎日多くの内視鏡検査・治療をしていて、光学診療部は内視鏡医の熱気に溢れています。さらには教育・研究にも力をいれていて、積極的に学会発表や論文作成を行っています。研修医の先生にも指導医の熱い全面バックアップのもと積極的に発表してもらっていますよ。

Q どんな病気を診ていますか?

A 消化管、胆膵、肝それぞれの領域において、良性疾患から悪性疾患に至るまで多岐に渡る疾患を診ています。消化管出血や胆石症、急性肝不全など急性疾患が多いのも特徴で、フットワーク軽く、幅広い患者さんを受け入れています。大学病院でしか経験できないような希少疾患ばかりと思われがちですが、いわゆるcommon diseaseに触れる機会も多く、一般内科としてのスキルアップもしっかりできますよ。

Q 神戸大学の消化器内科ではどんな研修ができますか?

A 限られた研修期間で出来るだけ多くの経験ができるようプログラムしています。できるだけ複数のグループをローテートし、主治医団の一員として最前線で担当患者さんの診療に当たります。内視鏡検査・治療には積極的に参加してもらい、内視鏡の面白さを肌で感じてもらいます。毎週火曜の症例カンファレンスでは、学生・研修医が入院患者のプレゼンテーションをします。上級医から熱く指導してもらえるので、症例の理解を深めるのに役立っていますよ。毎週月曜の臨床・研究カンファレンスでは、症例検討やミニレクチャ―、抄読会を行っていて、最新のトピックスを学んだり基礎研究の奥深さを垣間見ることもできますよ。

Q 神戸大学の消化器内科はどんな雰囲気ですか?

A とても明るく活気に溢れていて、医師同士だけでなくコメディカルの方々とも積極的にコミュニケーションを取りながらチーム医療を実践しています。またベテラン医師は若手医師の指導にとても熱心で、医学的なことはもちろん、自身の進路やプライベートなことまで親身に相談に乗ってくれる先生が多いのも特徴ですね。

Q 女性医師は多いですか?

A もちろん当科には女性医師もたくさんいます。現在は14名の女性医師が在籍しています。消化器内科には内視鏡検査・治療だけでなく、腹部超音波検査、化学療法、予防医療に至るまで幅広い分野が存在し、働き方は多種多様です。もし女性医師として出産や子育てなどライフワークバランスに関して気になることがあるようなら、当科にはたくさん先輩医師がいますので、遠慮なく相談して頂ければ親身になって応じてくれるはずですよ。

Q 学生や研修医にメッセージを

A 初期研修・後期研修はその後の医師としての基礎となる大事な時期です。当院の消化器内科では各分野にエキスパートがおり、最先端の教育を提供しています。その後の進路も含め若手医師をサポートする体制が整っていますので、消化器内科に興味のある学生・研修医の方々、是非ご連絡ください!