お知らせ 医療関係者様 患者さん

女性内視鏡外来を始めました

当院では、2020 年 11 月から女性内視鏡外来を開設いたしました。検査は全て女性のスタッフ(医師・看護師・臨床工学技士)が対応します。女性の方に安心して快適で質の高い医療を提供できるよう努めて参ります。

面会について

新型コロナウィルス感染防止のため、患者さんへの面会を禁止させていただいております。詳細はこちらをご覧ください。

【ICCRC】面会禁止(当センターご利用の皆様へ)

イベント 一般

神戸医療産業都市の一般公開で、当センターに関する動画を公開いたします。

神戸医療産業都市の一般公開(https://www.fbri-kobe.org/kbic/ippankoukai/)において、当センターの施設紹介や、研究・診療科紹介等を、明日、2020年10月31日(土)10時より動画で公開いたします。

皆様ぜひご覧ください。

神戸医療産業都市一般公開

イベント 一般 医療関係者様

副センター長 谷野特命教授の研究プロジェクトがクラウドファンディングを開始します

クラウドファンディング受付中

神戸大学は、教育研究環境の向上のための財源確保を目的に、クラウドファンディング制度を2018年に導入しました。今回、READYFORでのクラウドファンディングプロジェクトとして、神戸大学医学部附属病院 国際がん・医療研究センター副センター長・谷野 裕一特命教授が実施する「トリプルネガティブ乳がん:再発を防ぐ治療薬、確立のための臨床試験を」を公開し、2,000万円を目標に皆様からのご寄附を募ります。

イベント 医療関係者様

森田特命准教授らの研究グループが進めている「優れた防汚・防曇性能を有する内視鏡フードに関する研究開発・事業化」が、AMED事業に採択されました。

消化器内科の森田圭紀特命准教授、株式会社シード、親和工業株式会社の研究グループが進めている「優れた防汚・防曇性能を有する内視鏡フードに関する研究開発・事業化」が、国立研究開発法人日本医療研究開発機構 (AMED) の「令和2年度医工連携イノベーション推進事業 開発・事業化事業 (3年112,667千円予定)」に採択されました。

今後、産学連携により消化器内視鏡分野における先進的な国産医療機器開発に期待がかかります。

面会について

【ICCRC】面会制限(当センターご利用の皆様へ)Ver5-修正

お知らせ 患者さん

神戸新聞の「ひょうごの病院」に、当センターの記事が紹介されました。

2020年5月23日(土)の神戸新聞の朝刊、からだ12ページの<ひょう ごの病院>に、当センターが掲載されました。

ひょうごの病院記事

イベント 医療関係者様

谷野裕一副センター長らの研究グループの論文が、権威あるJournal of the American Chemical Societyに採択されました。

第43回神戸大学学長定例記者会見で、竹内教授、谷野特命教授が、涙で乳がんを検出する「TeaExo法」の開発について発表しました。
論文リンク
お知らせ 患者さん

谷野裕一副センター長がNHK Eテレ「TVシンポジウム 自分らしく生きる」に出演します。(5月16日14:00-14:59放送) アドバンス・ケア・プランニング(ACP)とがん緩和ケアについて考えていきます。是非ご覧ください。

OAお知らせ_TVシンポジウムがん神戸

お知らせ 患者さん

フォーラム 「がんと生きる -こころとからだ 私らしく-」が1月19日に開催 され、谷野副センター長がパネリストとして参加されました

【読売新聞・朝刊2020年2月23日(日)P16,17】